Поиск по сайту

Медицинские справочники

Справочники » Общемедицинские термины » С

Сок

Succus
любой сок или секрет животного или растительного происхождения.

Сок желудочный

Gastric Juice
жидкость, секретируемая желудочными железами. Основными компонентами, входящими в ее состав, являются: соляная кислота, слизь, муцин, реннин и пепсиноген. Кислота воздействует на пепсиногсн, в результате чего образуется пепсин, который лучше функционирует в кислой среде. Кислота содержимого желудка также обезвреживает нежелательные бактерии и другие микроорганизмы, которые могут попасть в организм человека с пищей. Желудочный сок также содержит внутренний (антианемичсский - ред.) фактор, который необходим организму для усвоения витамина В12.

Сок кишечный

Succus Entericus, Intestinal Juice
прозрачная щелочная жидкость, секретируемая железами тонкой кишки. В состав этой жидкости входят слизь и пищеварительные ферменты, включая энтеропептидазу, эрепсин, лактазу и сахаразу.

Сок поджелудочной железы

Pancreatic Juice
участвующий в процессе пищеварения сок, который секретируется экзокринной частью поджелудочной железы. Его выработка осуществляется под действием гормонов, секретируемых в двенадцатиперстной кишке; стимулом для их секреции является попадание пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Если в двенадцатиперстной кишке в достаточном количестве вырабатывается гормон секретин, то в поджелудочной железе в большом количестве присутствует бикарбонат натрия, который нейтрализует кислоту содержимого желудка. Другой гормон стимулирует образование сока, богатого различными пищеварительными ферментами, включая трипсиноген и химотрипсиноген (которые превращаются в трипсин и химотрипсин в двенадцатиперстной кишке), амилазу, липазу и мальтазу.

Сок тонкой кишки

см. Сок кишечный

Соклетие

см. Синцитий

Соколова операция

Н. Н. Соколов, род. в 1900 г., сов. хирург
хирургическая операция: низведение яичка в мошонку при крипторхизме, завершающаяся прошиванием низведенного яичка за белочную оболочку через кожу мошонки (лигатуру фиксируют к гипсовой лонгете, наложенной на бедро).

Соколова проба

Ю. Н. Соколов
метод рентгенологической диагностики хронической эмфиземы легких, основанный на получении трех отдельных рентгенограмм небольшого участка легкого - в фазе максимального вдоха, дыхательной паузы и максимального выдоха при одинаковых условиях экспозиции и проявления; степень различия оптической плотности рентгенограмм позволяет оценить выраженность эмфиземы легких.

Соколова-Лайона критерии

M. Sokolow; T. P. Lyon
совокупность 11 основных электрокардиографических признаков, характерных для гипертрофии левого и (или) правого желудочков сердца и определяемых в стандартных, грудных отведениях электрокардиограммы и усиленных отведениях от конечностей.

Соколовского аппарат

М. П. Соколовский, род. в 1887 г., сов. хирург
ортопедический аппарат для устранения смещения отломков костей предплечья по длине и под углом путем вытяжения грузом, подвешенным через блок к дуге, укрепленной на II - V пальцах кисти, при фиксации плеча второй дугой, укрепленной на неподвижной стойке.

Соколовского операция

М. П. Соколовский
способ предампутационного выключения нервных стволов конечности и профилактики послеампутационных болей; заключается в обнажении нервного ствола отдельным разрезом на расстоянии 10-25 см выше уровня предполагаемой ампутации и перевязке его после эндоневральной анестезии двумя кетгутовыми лигатурами на расстоянии 3-4 см одна от другой.

Сокольского-Буйо болезнь

Г. И. Сокольский, 1807-1886, отеч. терапевт; J. B. Bouillaud, 1796-1881, франц. врач
см. Ревматизм

Сократимость

способность мышечных волокон укорачиваться или изменять свое напряжение.

Сократительная плазма

истор.
см. Киноплазма

Сокращение

Contraction
незначительное укорочение мышцы в ответ на импульс, пришедший к ней по двигательному нерву. За счет этого в мышце создается напряжение, которое обычно и приводит ее в движение.

Сокращение изометрическое

Сокращение, при котором длина мышечных волокон остается неизменной, а напряжение их возрастает.

Сокращение изотоническое

Сокращение, при котором мышечные волокна укорачиваются и утолщаются, а их напряжение практически не изменяется.

Сокращение максимальное

Сокращение, при котором одновременно возбуждено максимально возможное число мышечных волокон.

Сокращение мышечное

укорочение или изменение напряжения мышечных волокон, составляющих мышцу.

Сокращение одиночное

Сокращение, состоящее из фаз сокращения и последующего расслабления, возникающее при воздействии одиночного стимула.

Сокращение тетаническое

см. Тетанус

Сокслета аппарат

F. R. Soxhlet, 1848-1926, нем. химик
прибор для определения содержания жира и липоидов в пищевых продуктах путем экстрагирования.

Вернуться к списку категорий

 

Программные пакеты Махаон:
Бесплатные справочники: